全国公共资源交易平台(贵州省·六盘水市)

六盘水市公共资源交易中心

今日是
个人中心
    • 守纪  •  守法  •  守德
    • 精细  •  精致  •  精美
    • 廉洁  •  高效  •  诚信
    • 公平  •  公正  •  公开
    当前页面:首页 » 政府信息公开目录 » 政策解读
    《贵州省公共资源交易管理办法》政策解读
    发布日期:2019-11-26 16:34 文章字号:

    (转载自贵州省人民政府网站)

      2019年10月17日,省政府办公厅印发了《贵州省公共资源交易管理办法》(黔府办发〔2019〕24号,以下简称《办法》)。这是我省为规范公共资源交易管理运行,促进公共资源交易市场健康有序发展迈出的重要一步。

      一、起草背景

      2014年6月,我省建成完成省市两级公共资源交易中心,将隶属于有关部门的政府投资和使用国有资金的工程建设、政府采购、土地及矿业权出让转让、国有产权、药品及医用耗材、各类特许经营权招拍挂等6大类207项事项纳入公共资源交易中心进行交易,构筑了“一张网络覆盖、一套流程交易、一个规则主导、一库专家共享、一证全省通用、一省数据汇聚、一线风险防控”的贵州互联网+公共资源交易“五全”服务新格局,2016年我省被国务院明确为国家公共资源交易平台整合试点。随着公共资源交易改革的进一步深化,各级公共资源交易中心属性定位不准确、职能配置不健全、职责定位不清晰、管理授权不充分等问题逐渐凸显。2019年,中央全面深化改革委员会第七次会议明确要“深化公共资源交易平台整合共享,推动公共资源阳光交易,着力提高公共资源配置效率和公平性”,2019年《政府工作报告》明确要“完善场内交易规则”。着眼建立适应我省公共资源交易改革发展需要的交易管理制度体系,持续发挥好我省作为全国公共资源交易平台整合改革试点省示范作用,有必要出台相应管理办法,统筹推进全省公共资源交易平台整合共享改革。

      二、办法主要内容

      《办法》共36条,分为六章:

      第一章“总则”。主要明确《办法》制定依据、适用范围和公共资源、公共资源交易的定义等内容。

      第二章“交易范围”。主要明确纳入公共资源交易的项目范围、交易目录制定和管理,项目应进必进等内容。

      第三章“交易管理”。主要明确公共资源主体信用信息的应用、公共资源交易中心要积极开展的工作、有关服务事项、中止暂停情形、交易参与各方需遵守的规范等内容。

      第四章“交易运行”。主要规定入场登记、信息发布、保证金收退、专家抽取、资料归档等内容。

      第五章“信息资源共享”。主要规定公共服务平台的定位、按照国家要求统一汇总交易信息至公共服务平台的路径、时限和数据安全管理等内容。

      第六章“附则”。主要明确应进必进的督查、生效时限、解释部门等内容。

      三、《办法》的意义

      一是统一了全省公共资源交易规则。《办法》的出台可有效解决全省各级公共资源交易中心管理运行五花八门、标准不一,市场主体在不同地方参与公共资源交易需要适应不同的交易规则,市场交易主体获得感差,反映强烈,意见较大等问题。

      二是明确了公共资源交易机构设立程序。《办法》明确未经省人民政府批准,任何单位不得设立具有公共资源交易中心性质的机构,公共资源交易机构重复设置、违规设置、项目场外交易等问题得到了防范和遏制。

      三是对交易主体各方限制性行为和处置办法作出详细规定。《办法》对项目实施主体、竞争主体、中介服务机构、评标(审)专家、公共资源交易中心及其工作人员、行政监督管理部门及其工作人员等主体在公共资源交易项目运行过程中的限制性行为和处置办法作了细致的规定。规定有较强的针对性和可操作性,改变被动、事后补救、消极监督的状况,形成主动、事前、预防与事中、事后监督的工作格局。

      四是场外无交易的要求得到进一步落实。《办法》对公共资源交易范围进行了明确界定,并对公共资源交易目录实行动态管理,将全省属于公共资源交易范围的交易项目全部纳入公共资源交易中心进行统一交易。同时明确目录修订调整程序,对目录中需要进行调整的,按照程序适时调整并公布实施,各级人民政府督查机构对列入《目录》的项目是否按规定进入各级公共资源交易中心交易进行督查。

      五是助推公共资源交易领域诚信体系构建。《办法》明确各级行政监督管理部门应当将公共资源交易主体信用信息作为市场准入、项目审批、资质资格审核的重要依据。建立行政部门、司法机关等的联合惩戒机制,对有不良行为记录的市场主体,依法限制或禁止其参加公共资源交易活动。同时要求公共资源交易中心应当依托统一社会信用代码,记录公共资源交易过程中产生的市场主体和专家信用信息,有关行政监督管理部门应当将公共资源交易活动当事人资质资格、信用奖惩、项目审批和违法违规处罚等信息,通过贵州省数据共享交换平台,自作出行政决定之日起7个工作日内共享至公共服务平台,为构建全省统一的公共资源交易诚信体系奠定了坚实基础。

     

    扫一扫在手机打开当前页面

    上一篇:

    下一篇:

    相关信息